VKengine | Лицензии | Установка | Мануал |
Телефон +7 (916) 478-23-45
|
Создание инфоблока
Для создания инфоблоков нужно зайти в раздел «Инфоблоки» и нажать кнопку «Создать» (снизу страницы, с зелёным плюсиком). Появится форма.
- Идентификатор блока заполняется английскими буквами, цифрами или знаком подчёркивания. Таблица, содержащая данный инфоблок, будет иметь название ПРЕФИКСтАБЛИЦ_blocks_ИДЕНТИФИКАТОРбЛОКА.
- Название блока – мнемоническое название блока для запоминания. Хранится в таблице ПРЕФИКСтАБЛИЦ_blocks. Отображается в админке.
- Родительский элемент – здесь можно выбрать папку, в которую Вы хотите поместить инфоблок. По умолчанию – «(верхний уровень)», это означает, что инфоблок помещается в корень списка инфоблоков.
- Наследование от родительского элемента – если у Вас есть однотипные данные, которые вы решили разбить на несколько инфоблоков, то будет разумным сначала создать родительский инфоблок с определёнными полями, а затем сделать несколько блоков, наследующих поля от него. Если выбрать «Да», то поля наследуются. При этом данные хранятся в таблице родительского инфоблока. Если родительский элемент – «(верхний уровень)», то «Да» выбирать нельзя. Расширить данные за счёт инфоблока, наследующего поля от родителя, невозможно, то есть при необходимости изменить поля надо будет редактировать родительский блок. Список полей в инфоблоке, наследующем от родительского элемента, не заполняется.
- Разрешить наследование от данного элемента – определить, является ли инфоблок папкой. Обратите внимание, что если инфоблок является папкой, то в него нельзя записать данные – только в инфоблок внутри этой папки, который папкой не является.
Если Вы хотите сгруппировать инфоблоки и применяете папки для этих целей, то достаточно создать у папки любое одно поле. Если Вы не создадите ни одного поля, программа сообщит Вам об ошибке.
Дальше нужно заполнить поля, которые будут в инфоблоке.Создание полей инфоблока
- имя поля – допустимы только латинские символы, цифры и знак подчёркивания. Некоторые служебные названия программа ввести Вам не даст (id, active, parent_id). Рекомендация: если в процессе работы Вы видите, что система работает с каким-то из полей не так, как нужно, добавьте в начало названия поля «the_». Так, например, система не опознаёт название поля parent типа «Привязка к элементу» как ошибочное, но потом ошибочно выводит номер элемента, так как перекрываются две переменных с названием parent_id.
Внимание! Вам не требуется заводить поле для нумерации инфоблоков, оно заводится автоматически. - название поля по-русски – мнемоническое название поля.
- тип поля – можно выбрать тип поля.
- выпадающий список со значением по умолчанию «нестандартное поле» - позволяет забивать соответствующую строку стандартными данными (например, при выборе первого пункта в названии поля появится «name», в названии поля по-русски – «название», в типе поля «Строка»). Этим полем можно пользоваться и как шаблоном: выбранное там значение в дальнейшем не оказывает влияние на сохранение, то есть можно сделать два поля name и одно потом переименовать. Нижние три варианта выбора будут заполняться сразу с номерами (пример: название поля «photo1» – название поля по-русски «Фото 1» – тип поля «Фото»; у следующего поля автоматически подставится название поля «photo2» – название поля по-русски «Фото 2» – тип поля «Фото»; и т.д.)
Идея: сделать возможность добавлять пользовательские шаблоны.
- ссылка «скопировать это поле» - копирует поле, напротив которого оно расположено, в ближайшее незаполненное поле ниже.
После заполнения нужного Вам количества полей (не более 25; позже Вы сможете добавить ещё) нужно нажать кнопку «Создать» (для удобства она есть как вверху, так и внизу страницы), и Вы либо вернётесь на эту же страницу с указанием ошибки и заполненными данными, либо увидите сообщение о том, что инфоблок создан.
Внимание! Разные поля внутри инфоблока не должны иметь одинаковых названий. Также разные поля внутри инфоблока не должны иметь одинаковых названий по-русски. Иначе программа выдаст вам ошибку и попросит переназвать одно из полей. Пример
|